Inovasi Bioenterpreneurship, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Buat Tomat Rasa Kurma

 

(Foto : Documen KKN MMK DR Prodi Biologi Kelompok 2)

Pandemi Covid-19 membuat masyarakat untuk berinovasi dalam berbagai bidang, salah satunya bidang ekonomi. Melihat hal tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Mandiri Misi Khusus Dari Rumah (KKN-MMK DR) Prodi Biologi kelompok 2 mengadakan pelatihan pembuatan Tomakur (Tomat Rasa Kurma). Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Jatibarang Kelurahan Kedungpane Kecamatan Mijen Kota Semarang pada Sabtu (20/02/21).

Mirtha Sari, salah satu mahasiswa KKN kelompok 2 saat memberi pelatihan menyampaikan bahwa tujuan diadakannya pelatihan ini adalah untuk mengajarkan warga sekitar agar memiliki keterampilan dalam mengolah pangan.

“Melalui pelatihan ini saya berharap warga sekitar bisa memiliki keterampilan dalam melihat sesuatu di lingkungannya yang bisa dijadikan peluang bisnis menjanjikan,” kata Mirtha saat memberi pelatihan.

Mirtha juga menyampaikan bahwa pembuatan Tomakur ini cukup mudah dan tidak menggunakan banyak biaya.

“Pembuatan Tomakur diawali dengan memilih buah tomat yang sudah masak kemudian dicuci, dipotong dan dihilangkan bijinya. Kemudian potongan tomat di rendam dalam air kapur sirih selama 12 jam. Setelah itu dicuci bersih dan dimasak dengan gula pasir hingga tercampur dengan rata. Setelah itu dijemur selama 6 jam,” jelas Mirtha.

Ria, salah satu peserta pelatihan memberikan respon positif karena dirinya menilai kegiatan ini bagus dan bermanfaat.

“Menurut saya kegiatan ini bermanfaat untuk ibu-ibu khususnya yang suka membuat cemilan. Dengan harga yang murah kita bisa membuat cemilan atau manisan yang enak,” kata Ria.

Red: (Tim KKN MMK kel. 2/A’tourrohman)

Comments

Popular posts from this blog

Jenjang Pendidikan Formal Kader HMI

Implementasi Bersyukur dan Ikhlas dalam Meneguhkan Qalbu

Keteraturan Alam Semesta